Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые назвали первую жертву глобального потепления

Реклама

Глобальные климатические изменения привели к тому, что полностью вымер один из видов млекопитающих. Melomys rubicola или рифовые мозаичнохвостые крысы являлись единственными млекопитающими, которые были зафиксированы в районе Большого Барьерного рифа.

Грызуны встречались только на коралловом рифе Брамбл-Кей, сообщает Лента.ру. Его размер всего лишь 340 на 150 метров. Риф расположен в проливе Торрес. О мозаичнохвостых крысах человечество впервые узнало в 1845 году. Исследования, проводившиеся в 1978 году, зафиксировали наличие на островке несколько сотен Melomys rubicola.

В период с 2009 года грызунов на острове не видели. В 2014 году ученые из Австралии провели тщательное обследование территории острова. Кроме того, на рифе были размещены особые ловушки.  Однако все эти меры оказались безрезультатными. Ни одной особи исследователям обнаружить не удалось.

Ученые предполагают, что млекопитающие полностью исчезли из-за того, что островок многократно затапливало в связи с подъемом уровня моря. Это не только вызвало гибель грызунов, но и привело к резкому сокращению растительного покрова на рифе.

Исследователи отмечают, что за последнее столетие уровень моря поднялся в среднем приблизительно на 0,2 м. При этом мозаичнохвостые крысы стали первыми жертвами климатических изменений антропогенного характера.

*

Комментарий: