Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые обнаружили редкую экзопланету, которая давно должна была разрушиться

Реклама

Астрономы обнаружили планету, существование которой по всем законами физики невозможно.

Новую экзопланету K2-39b удалось обнаружить группе астрономов с помощью мощнейшего телескопа «Кеплер». Согласно всем законами физики, эта планета уже давно должна была перестать существовать из-за приливных сил, так как она находится слишком близко к звезде-субгиганту.

Свое название эта планета частично получила от вышеназванного телескопа. Понять более точно характеристики нового космического тела группе ученых удалось благодаря спектрографу чилийского телескопа, обладающего невероятно высокой точностью и расположенного в обсерватории Ла-Силья. Кроме того, использовалась техника частной обсерватории Ла Пальма, а также чилийской обсерватории Лас-Кампанас.

Ученые пришли к выводу, что на K2-39b год длится всего 4,6 земных дня при том, что она тяжелее Земли в пятьдесят раз и в восемь раз больше нашей планеты в диаметре. Короткий год указывает на то, что K2-39b расположена слишком близко к своей звезде, из чего следует, что приливные силы по известным законами физики должны были ее разрушить.

Астрономы подчеркнули, что планеты подобного рода — это большая редкость. Возраст их по космическим меркам «детский», такой планете скорее всего отведено около ста пятидесяти миллионов лет.

*

Комментарий: