Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Миноритарии «Транснефти» поддержали ограничения ЦБ РФ на валютные игры для корпораций

Реклама

Центральный банк Российской Федерации намерен ужесточить отчетность для нефинансовых организаций, что стало отличной новостью для владельцев привилегированных акций ОАО "Транснефть" и Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ), деньги которых бесследно исчезли несколько лет назад.

В своем заявлении руководитель экспертной группы департамента развития финансовых рынков ЦБ Екатерина Абашева подчеркнула, что с 1 октября текущего года компаниям придется отчитываться как для разовой сделки, так и для совокупности сделок, по достижении порога, размер которого составит 1 млрд и 10 млрд рублей соответственно.

Таким образом ЦБ поставит так называемый заслон перед играющими на курсах валют компаниями, к числу которых можно отнести российскую трубопроводную монополию "Транснефть", потерявшую в 2014-2015 гг около 80 миллиардов рублей на сомнительных сделках с деривативами. Такие потери оператор магистральных нефтепроводов РФ понес, ставя на падение курса доллара. Кроме колоссальных убытков из-за спекуляций (размер которых в 2 раза больше суммарного объема дивидендов, выплаченных "Транснефтью" за последние 18 лет в размере 36,8 млрд рублей), в 2014 году почти в 3 раза сократилась чистая прибыль компании по МСФО.

Как пишет "Версия", в начале 2016 года миноритарный акционер транспортной монополии фонд United Capital Partners (UCP) через суд попытался получить документы о сделках "Транснефти" с производственными финансовыми инструментами за 2014-2015 гг. Ранее UCP направляла президенту компании Николаю Токареву 3 официальных запроса, однако ответа так и не последовало.

Отметим, что недавно "Транснефть" потеряла еще 34,3 млрд рублей из-за проблемных банков: в лишенном лицензии "Внешпромбанке" хранились 27,7 млрд рублей, а в "Интеркоммерце", где была назначена временная администрация, на счетах компании числятся 6,6 млрд рублей.

*

Комментарий: