Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

«Плохой холестерин» назвали источником долголетия

Реклама

Люди с повышенным уровнем «плохого холестерина» живут так же долго, как и те, у кого этот показатель в норме. Такой вывод сделали ученые из международной исследовательской группы. Результаты совместного исследования были опубликованы в научном журнале.

Ученые обнаружили, что "плохой холестерин" — не такой уж и плохой. Группа ученых проанализировала исследования, проведенные ранее, и усомнилась в том, что повышенный холестерин является причиной ранней смерти из-за сердечно-сосудистых болезней. Были обработаны данные шестидесяти восьми тысяч участников проведенных ранее исследований, в которых изучали здоровье людей старше шестидесяти лет.

В итоге оказалось, что связи между наступлением смерти вследствие болезни сосудов и сердца и повышенным холестерином нет. В некоторых случаях наблюдался и обратный результат – то есть положительное влияние. Это значит, что повышенный уровень липопротеинов низкой плотности как раз способствует долгожительству, защищая человека от некоторых сложных заболеваний нервной системы.

В планах ученых — проведение дальнейших исследовательских работ с целью разобраться, почему плохой холестерин может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей в молодости, а не в старости.

Липопротеины низкой плотности по своей функции в организме считаются переносчиками плохого холестерина. Свое название этот вид органических соединений получил потому, что он связан с риском развития атеросклероза. Липопротеины высокой плотности, наоборот, способны уменьшить риск заболеваний сердца.

*

Комментарий: