Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Древние гробницы в Испании и Португалии могли служить телескопами

Реклама

Британские астрономы сделали невероятное предположение о том, что древние гробницы Португалии и Испании могли служить людям в качестве телескопов.

Древние дольмены, расположенные на территории таких стран как Испания и Португалия, построили более шести тысячелетий назад. Такие сооружения, по мнению астрономов, являлись обсерваториями или прообразом телескопов. По ним также можно было определять смену времен года и расположение некоторых светил. Такое мнение недавно высказали ученые-астрономы из Великобритании, сообщает РИА Новости.

Дольмены, состоящие из огромных глыб, древние люди, обитающие на территории Европы и Азии, стали сооружать приблизительно в 3-4 тысячелетии до нашей эры. К примеру, в Португалии один из них, находящийся в регионе Алентежу и сооруженный из семи камней, вероятно, при постройке был сориентирован на самую приметную оранжевую звезду из созвездия Тельца — Альдебаран.

Астрономы сделали такое открытие при изучении фотоснимков ночного звездного неба, которое простирается над наиболее крупным дольменом в Португалии. Ученый Фабио Сильва заметил, что "коридор" к входу в гробницу смотрит как раз в ту сторону, откуда звезда Альдебаран должна восходить на небо.

Ученый предположил, что ограниченный вид изнутри такого дольмена и его коридора, который дает изоляцию от Луны и других источников света, вполне давал возможность наблюдать наиболее тусклые звезды, находящиеся у самого горизонта, там, где человеку сложнее всего увидеть отдаленные светила.

*

Комментарий: