Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Учёные: Озоновая дыра над Антарктикой уменьшается

Реклама

Озоновая дыра, располагающаяся в небе над Антарктидой, сократилась. Это произошло впервые с 2000 года, когда ее размер был максимальным за все время наблюдений, сообщает «Лента».

Площадь прорехи в озоновом слое сократилась на четыре миллиона квадратных километров. Исследователи утверждают, что это является доказательством постепенного восстановления содержания озона в стратосфере Земли.

По мнению исследователей, сокращение озоновой дыры является результатом того, что страны начали соблюдать подписанный в 1987 году Монреальский протокол. Он предусматривает сокращение выбросов в атмосферу низших хлорфторуглеродов, которые пагубно сказываются на состоянии озонового слоя.

Содержание озона в стратосфере является одним из важнейших факторов, от которых зависит существование человека. Именно озоновый слой является защитой всех живущих на нашей планете организмов от воздействия ультрафиолета. В полярных широтах он расположен на высоте около 15 километров над поверхностью Земли.

Впервые о том, что озоновый слой утончается, ученые заговорили в 1980-е годы. Тогда причиной ухудшения ситуации назвали влияние ряда веществ, содержащихся в бытовой химии и промышленных выбросах в атмосферу.

После извержения вулкана Кальбуко в Чили в 2015 году представители Центра космических полетов NASA заявили о беспрецедентном увеличении озоновой дыры над Антарктидой. Она накрыла собой территорию в 28 миллионов квадратных километров.

*

Комментарий: