Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Яркое полярное сияние зафиксировано на Юпитере

Реклама

Впервые астрономы получили уникальную возможность зафиксировать на Юпитере мощное полярное сияние, которое оказалось ярчайшим за все время, пока проводились наблюдения за этим космическим телом.

Ученые NASA воспользовались возможностью сфотографировать яркое сияние на Юпитере, который является самой большой планетой в нашей системе. Свечения такого рода на газовом гиганте далеко не редкость. Полярные сияния здесь замечаются тогда, когда мегаионизированные частицы плазменного потока от Солнца (это явление еще называют "солнечный ветер") достигают магнитных полюсов планеты.

Уникальные фотоснимки во время приближения к планете удалось сделать зонду «Juno» (Юнона), который был отправлен NASA специально для наблюдения за Юпитером. Один из ученых удачно пошутил, отметив, что Юпитер в честь прибытия «Juno» запустил фейерверки.

Последний месяц гигантский телескоп Hubble позволяет ученым вести наблюдения за Юпитером в непрерывном режиме, пытаясь снять самые незначительные изменения в его атмосфере. Позднее на основе полученных фотоснимков ученые планируют создать видео, где будет наглядно показано, как ведут себя на этой планете полярные сияния.

*

Комментарий: