Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Русский музей отправит 33 картины Айвазовского на выставку в Москву

Реклама

Русский музей направляет в Москву 33 полотна Ивана Айвазовского. Картины станут частью выставки в Третьяковской галерее, посвященной 200-летию художника. 

И. о. замдиректора Русского музея по научной работе, заведующий отделом живописи XVIII — начала XIX века Григорий Голдовский  рассказал журналистам, что в собрании Русского музея находится 54 работы Айвазовского. 33 полотна уедут на выставку в Третьяковскую галерею. Кроме того, в Москву «отправятся гостить» 4 картины Айвазовского из Царского села, 15 полотен из петергофской коллекции и 11-12 работ из экспозиции Центрального военно-морского музея.

Всего посетители выставки в Третьяковской галерее увидят около 100 живописных произведений и 50 графических листов Айвазовского. Экспозиция будет действовать с 29 июля по 20 ноября.

Русский музей также планирует провести выставку к юбилею живописца. Однако уже в конце года, а именно после того, как картины вернутся из Москвы.

Транспортировка полотен будет проводиться под охраной МВД в специальных фургонах. При этом холсты отделят от рам на время транспортировки. Крупноформатные полотна живописца поедут в Москву в расправленном виде. Сейчас уже нет необходимости наматывать их на огромные валы, как это делали, например, когда эвакуировали картины во время блокады Ленинграда.

Пока работы Айвазовского будут отсутствовать, их места в постоянной экспозиции Русского музея будут заняты религиозной живописью Карла Брюллова и его же эскизами росписей Исаакиевского собора.

*

Комментарий: