Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Тайна рождения двух лун Марса раскрыта

Реклама

Ученые Франции и Бельгии провели ретроспективный анализ лун планеты Марс и выяснили, что до этого ошибались насчет источника происхождения его спутников Фобоса и Деймоса.

Тайну двух лун Марса удалось открыть ученым из Франции и Бельгии. Как показали последние исследования, на орбите Марса спутники появились после падения на него астероида. В результате обломки остались и до сих пор находятся на ней за счет сил притяжения Марса, сообщает РИА Новости.

Кроме того, ученые высказали предположение, что много лет назад была еще и третья луна, которая с течением времени либо превратилась в пылевое кольцо, либо упала на Марс, притянутая им.

Сейчас на орбите у Марса есть два спутника – Деймос (греч. — "ужас") и Фобос ("страх"). Оба спутника имеют неправильную форму, а от центра Марса они удалены на 23,10 тысяч километров.

Пока что ученым не удалось до конца разгадать, каким образом эти 2 спутника оказались на своих орбитах. Будущее ученые им прогнозируют разное: Фобосу, который ближе, пророчат падение на Марс через 20-40 миллионов лет, а Деймос, наоборот, может покинуть орбиту и «сбежать» в открытое пространство.

*

Комментарий: