Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Исследование: Современная молодежь боится взрослой жизни

Реклама

К тревожному выводу пришли американские эксперты, представляющие Международное общество изучения поведенческого развития (IJBD). Как выяснилось, современная молодежь боится взрослеть, сообщает «Собеседник» со ссылкой на International Journal of Behavioural Development.

Исследователи проанализировали результаты социологических опросов, которые проводились в США в 1982, 1992, 2002 и 2012 годах. В них приняли участие в общей сложности 3,3 тыс студентов.

Ученые просили респондентов ответить на ряд вопросов, большая часть которых касалась гастрономических предпочтений. Однако в анкете содержались и пункты, затрагивающие проблематику взросления. Респондентов просили выразить свое согласие или несогласие с утверждениями: «Детство — это наиболее счастливый период в жизни», «Я хотел бы вернуть то ощущение безопасности, которое было у меня в детские годы», «Я бы предпочел скорее быть взрослым, чем ребенком», «Я счастлив, что уже взрослый».

Анализ результатов показал, что за последнее десятилетие боязнь повзрослеть превратилась в главную фобию современных студентов. Взросление воспринимается нынешней молодежью как настоящая катастрофа. Психологи называют это явление «синдромом Питера Пэна». Взрослая жизнь в этом случае начинает казаться крайне тяжелым периодом, сопряженным с бесконечными трудностями и вызовами.

*

Комментарий: