Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

На МКС вышла из строя система переработки воды

Реклама

Астронавты уже несколько дней бьются над устранением неполадки в системе жизнеобеспечения на МКС. Проблемы на международной космической станции возникли в системе переработки воды, сообщает «Интерфакс».

Внештатная ситуация произошла на американском сегменте МКС. Из строя вышла система в блоке обработки технической, а не питьевой воды. Работы по устранению поломки продолжаются уже два дня.

Следует отметить, что с начала года это не первая внештатная ситуация у астронавтов NASA. Двумя месяцами ранее на станции отказала система переработки мочи. В результате аварии экипажу пришлось пять дней хранить отходы жизнедеятельности в специальных резервуарах.

Чуть ранее американский модуль попал под бомбардировку космического мусора, в результате чего пострадал иллюминатор обзорного купола. Однако выбоина на стекле размером в десять миллиметров на жизни и работе астронавтов никак не сказалась.

Наиболее серьезный сбой в электроснабжении американского сегмента станции случился в августе 2015 года. Он привел к остановке всех систем жизнеобеспечения, включая систему циркуляции воздуха.

Из-за аварии весь экипаж МКС был поднят по тревоге. Благодаря слаженной работе астронавтов и сотрудников из Центра управления полетами в Хьюстоне неполадку оперативно устранили.

*

Комментарий: