Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

NASA опубликовало фото водных каньонов на Марсе

Реклама

Американское космическое агентство NASA опубликовало снимки каньонов в долинах Маринера на поверхности Марса. По мнению ученых, там периодически появляется жидкая вода, сообщает РИА «Новости».

Странное явление удалось обнаружить с помощью специального инструмента HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), который находится на орбитальной станции MRO на Марсе. На сорок одном участке ученые выявили темные линии, которые появляются в летний период и исчезают в зимний. Исследователи предполагают, что эти полосы – жидкая соленая вода.

Всего HiRISE зафиксировал тысячи таких потоков. Длина их в среднем составляет около 12 км, а ширина – более 5 км. По мнению специалистов, источником появления жидкой воды на поверхности Красной планеты могут быть льды, которые находятся под поверхностью Марса. Их объем оценивается в 30-100 тысяч кубических метров. Таким количеством воды можно было бы заполнить от 10 до 40 олимпийских бассейнов.

Долины Маринера - это каньоны на поверхности Марса, которые четко видны из космоса. Считается, что это самая большая система каньонов во всей Солнечной системе. Ее протяженность – более 4,5 тыс. км. Назвали каньон в честь обнаружившего его космического аппарата «Маринер-9».

*

Комментарий: