Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: От иммунитета человека зависит его социальное поведение

Реклама

Социальное поведение человека определяется его иммунитетом, а сбои иммунной системы ухудшают качество взаимодействия людей с окружающими. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает "Петербургский дневник" со ссылкой на издание Nature.

Открытие группой нейробиологов под руководством Джонатана Кипниса взаимосвязи между мозгом человека и иммунитетом доказывает, что защитная система организма оказывает непосредственное влияние на наше поведение.

Как выяснилось, центральная нервная система не изолирована, как считалось ранее, а посредством лимфатических узлов тесно связана с иммунной системой человека. Поэтому наше поведение может стать ответом мозга на инфицирование различного рода микроорганизмами.

Авторов работы заинтересовало, как влияет на социальное поведение человека активность гамма-интерферона, специальной молекулы иммунной системы. Это вещество вырабатывается при воздействии, например, бактерий и вирусов – таким образом организм стремится защитить себя от инфицирования.

Как выяснилось, во время пребывания человека в обществе и во время активного социального взаимодействия выработка гамма-интерферона увеличивалась. В то же время, когда исследователи заблокировали активность этого вещества у подопытных крыс, были зафиксированы изменения в работе ряда зон мозга. Как следствие, крысы стали менее социально-активными. После разблокировки выработки гамма-интерферона грызуны опять начали проявлять общительность и интерес друг к другу.

Таким образом, отмечают ученые, именно слабый иммунитет может приводить к снижению социальной активности.

*

Комментарий: