Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Методику редактирования ДНК в Китае испытают на людях

Реклама

Китайские ученые с августа 2016 года собираются начать опыты по редактированию человеческого ДНК для борьбы с раком. Как сообщает "РИА Новости", для этого они будут использовать CRISPR-Cas9, геномный редактор, который был открыт генными инженерами из США в 2013 году.

Таким образом, специалисты хотят приступить к борьбе с онкологией с помощью иммунных клеток, которые можно будет превратить в "убийц" путем перепрограммирования. Китайский ученый из госпиталя университета провинции Сычуань, расположенного в Чэнду, отмечает, что данная технология очень поможет пациентам их клиники, больным раком легких.

Эффективность действия новой технологии основана на том, что иммунными, или, как их еще называют,  Т-клетками организма руководит определенный ген PD-1, который определяет степень их агрессивности, ограничивая иммунную систему и не давая ей возможности атаковать здоровые клетки. Опыты биологов, проведенные на животных, показали, что уничтожать раковые клетки изнутри возможно, если этот ген отключить или удалить.

Задумка ученых состоит в том, чтобы извлечь из крови Т-клетки, "перепрограммировать" их с помощью редактора, а потом заново ввести их в кровоток.

Однако присутствует опасность того, что редактор может изменить устройство не только тех участков ДНК, которые требуется, тем более, что такой опыт уже имеется. С учетом этого фактора после перепрограммирования и перед введением измененных клеток в кровь ученые будут проверять ДНК и удостоверяться в том, что действительно был изменен лишь нужный фрагмент цепочки.

Кроме этого, есть вероятность, что удаление PD-1 приведет к тому, что иммунные клетки станут неудержимыми убийцами не только раковых, но и здоровых клеток и тканей, а это может привести к непредсказуемым для организма последствиям или к летальному исходу.

Ученые уже нашли группу добровольцев, которые готовы поучаствовать в этом опасном исследовании и даже рисковать жизнью ради науки и выживания больных раком людей.

*

Комментарий: