Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Идеи «Справедливой России» приходятся по душе избирателям

Реклама

Радикальные реформы вызывают больше опасений у россиян, нежели застой. При этом все большее число людей не удовлетворено политической и социально-экономической обстановкой в стране и подумывают о переезде за рубеж.

Социологические исследования Левада-Центра показали следующие данные: за два года с 12 до 19% увеличилось количество желающих переселиться на Запад. Разумеется, лишь 1% из них имеет реальные возможности для этого. Но в целом динамика очень показательная. Люди не видят стимулов для проживания в России, им приостановили все социальные лифты, шансы для самореализации и энтузиазм в деле развития родины, сообщил МК.

В свою очередь опросы ФОМ показали, что застой прочно вошел в российские реалии. Об этом высказались 41% респондентов. За год количество опрошенных с таким мнением выросло на 9%. Люди хотят стабильности в трудоустройстве, заработках, безопасности, но ничего этого не видят. Однако на радикальные реформы они не согласны и предпочли бы пусть и хилую, но какую-то стабильность. Даже застой у них ассоциируется с чем-то более предпочтительным, нежели реформы. А последние во многом связаны с деятельностью партии «Единая Россия», которая теряет популярность у избирателей.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что в данной ситуации должна активизироваться оппозиция. На фоне потери престижа партии власти альтернативные политические силы могут получить дополнительные очки с помощью громких социальных заявлений. Наподобие идеи «делай или уходи», озвученной «Справедливой Россией» в адрес правительства РФ. После этого рейтинг партии по всем опросам стал набирать высокий процент.

*

Комментарий: