Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Найден космический объект, который поставил астрономов в тупик

Реклама

Астрономами в районе планеты Нептун обнаружено загадочное космическое тело, не вписывающееся в нашу Солнечную систему, сообщает 11 августа издание "Аргументы недели".

По заявлению Мишель Баннистер из университета города Белфаста, ею вместе с группой коллег был обнаружен неизвестный объект с довольно необычной космической орбитой, которая пересекается с орбитой Нептуна. При этом, по оценкам астрономов, он светит примерно в 160 000 раз тусклее, чем ближайшая к нему планета Нептун. Из этого ученые сделали вывод, что его размер не превышает двухсот километров в диаметре.

Сама орбита вновь открытого объекта странна тем, что вращение космического тела происходит в направлении, обратном к движению орбит всех остальных известных объектов нашей системы. Космическое тело, открытое с помощью гавайского комплекса телескопов Pan-STARRS, из-за столь необычных свойств получило название Niku, что соответствует китайскому слову «непокорный» или «мятежный».

По словам Мэттью Холмана, астрофизика из Гарвард-Смитсонсовского центра, недавнее открытие лишний раз подтверждает тот факт, что Солнечная система недостаточно изучена и в ней еще много непонятных для нас явлений.

*

Комментарий: