Среда, 24 мая 2017 года

Аналитика EqTrades: прогноз цен на продовольствие в августе-сентябре

Реклама

Традиционное сезонное снижение цен наиболее репрезентативно сравнить с июлем-августом прошлого года, считают в EqTrades.

Среди «факторов 2016», эксперты EqTrades выделяют: хорошую урожайность (в том числе из-за растущей популярности подсобных огородов) вкупе с повторным «открытием» Турции; рост спроса в связи с повышением покупательной способности россиян (+7.54% за год до около 9 минимальных продуктовых наборов в месяц — в среднем по стране). «В июле 2015 также отмечался рост потребительской активности на 2.2% (расходов на 1.4% плюс дефляция за месяц 0.8%) против июня того же года. Существует и обратная связь, дальнейшее снижение сезонных цен, особенно на плодоовощную продукцию, стимулирует спрос и массовые закупки (особенно в среднем ценовом сегменте) – и так по спирали», отмечает Е.Зомчак, ведущий аналитик EqTrades.

В тоже время посетители розничных магазинов стали более разборчивы: за ценами целенаправленно охотится минимум 23% населения (годом ранее – 16%)  в «ущерб» супермаркету рядом с домом; цена, как важнейший фактор, актуальна для 77% россиян, которые теперь чаще посещают крупные розничные сети, несмотря на меньшую транспортную доступность. А промоакциями активно интересуются теперь не 43%, как в первом квартале, а уже 47% — всё это данные опросов Сбербанка, а у них лучшая «выборка» по стране. Видим это и на основе поисковых запросов в интернете: «как сэкономить» с каждым годом ищут в 2 раза чаще. По оценкам Росстата,  более 70% своих доходов жители нашей страны тратят на покупку товаров в сумме с оплатой услуг.

В EqTrades оценили также статистику по регионам РФ. В пятёрке максимальной покупательной способности (рост за год на 10%) оказались Москва (в месяц 14.7 минимальных наборов продуктов питания), Ямало-Ненецкий АО (14.6), Ханты-Мансийский – Югра (13.1), Тюменская область (12.6), Ненецкий автономный округ (12.3). На краях распределения встречаются и регионы с наименьшей «ёмкостью» доходов – от 5 до 6 минимальных наборов за одну зарплату, — это, в основном, южные и дальнесибирские регионы. Сильнее всего снижение потребительской активности в Республике Ингушетия (на 9.2%) и Камчатском крае (на 7.52%).

Справка об EqTrades:

Компания EqTrades начала свою работу в середине 2015 года в качестве онлайн-брокера, который предоставляет доступ к трейдингу с использованием финансовых и товарных деривативов и различных ценных бумаг. Деятельность EqTrades регулируется Международной Комиссией по Финансовым Услугам (The International Financial Services Commission) Белиза. EqTrades – член Финансовой Комиссии (The Financial Commission) с февраля 2016 года. В этом году компания EqTrades выступила «Серебряным партнером» важнейшего отраслевого мероприятия — IFXEXPO 2016 Limassol.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
23 : 12
Кто выиграл Евровидение 2017: 1 место, видео, перевод песни
23 : 12
Закон о налоге на малодетность: Чего ждать от нового законопроекта
23 : 12
«Холостяк» на ТНТ: кто победил в проекте, кто такая Мадина Тамова, будущее с Ильей Глинниковым, жизнь после шоу
Больше новостей