Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

В Европе запланирована радикальная реформа авторских прав в Интернете

Реклама

Радикальная реформа авторских прав во Всемирной паутине пройдет в Европе. Уже в сентябре Еврокомиссия обнародует свои предложения по этому поводу, сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

В рамках нововведений издатели могут получить право требовать от агрегаторов и поисковых систем авторские отчисления за то, что они используют фрагменты текста. Подобные меры, отмечают эксперты, направлены на то, чтобы уменьшить давление на рынок ряда крупных операторов, которые превратились практически в монополистов. Речь в первую очередь идет о Google.

Еврочиновники убеждены, что концентрация в руках одного медиагиганта большой доли рынка в сегменте интернет-поиска приводит к тому, что переговоры между создателями контента и поисковыми системами становятся «разбалансированными» и заходят в тупик.

Проект Еврокомиссии может предоставить издателям так называемые «эксклюзивные права» на контент. В результате поисковые системы и агрегаторы вынуждены будут согласовывать условия использования информации с теми, кто ее поставляет.

Напомним, ранее в результате похожих мер, введенных локально, закрылся сервис Google News в Испании. Власти страны ввели обязательный сбор за использование фрагментов текста новостных публикаций.

*

Комментарий: