Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » QNet, ионизированная вода и критики

QNet, ионизированная вода и критики

Заголовок этой статьи, скорее всего, вызовет бурную реакцию у критиков компании. Еще бы, ведь все утверждения QNet, что в ее продукции, например, в серии DEFY используется какая-то особенная вода, они сразу объявляют антинаучными и т.п. При этом себя разоблачители, конечно же, считают людьми современными, носителями истинно научного знания.

На самом деле, как всегда, все обстоит иначе. Это касается и научного мнения, и осведомленности критиков. Впрочем, Бог с ними, с критиками, наша задача показать, что существуют и другие точки зрения. Поэтому, коротко о воде. Первая статья на эту тему будет об ионизации, а следующая о ее структуре.

Ионизированная вода

Существование такой воды наукой подтверждается однозначно, явление диссоциации дает возможность получить с помощью электролиза воду с преимущественным содержанием ионов водорода или гидроксильных групп. Кроме того, в воде могут содержаться вещества, обеспечивающие ее щелочной или кислотный характер. Для количественной оценки концентрации ионов водорода введен специальный показатель рН. Поскольку значения концентрации очень малы и представляют большие числа со многими нулями после запятой, то для удобства берется не величина, а ее десятичный логарифм. Знак «минус» опускают, также чисто из удобства. В итоге:

pH = -log[H+]

Применяемая шкала для измерения рН имеет диапазон от 1 до 14. Принято считать, что при значении рН=7 количество ионов водорода и гидроксильных групп одинаково, вода нейтральна. При отклонении рН от 7 даже абсолютно чистая дистиллированная вода приобретает кислые или щелочные свойства. Чем меньше рН, тем больше ионов водорода, и тем кислее вода. Аналогично, при рН>7 в воде больше гидроксильных групп, и она имеет щелочной характер.

РЕАКЦИЯ ВОДЫ ЗНАЧЕНИЕ рН
сильно кислая < 3
кислая 3 — 5
слабокислая 5 — 6,5
нейтральная 6,5 — 7,5
слабощелочная 7,5 — 8,5
щелочная    8,5 — 9,5
сильно щелочная > 9,5 

Какая вода полезна для здоровья

Специалистам в области водоподготовки давно известно, что при низком рН вода проявляет высокую коррозионную активность, а при высоком рН (>11) она становится мылкой, у нее появляется неприятный запах, такая вода раздражает глаза и кожу. В процессе современных исследований выяснилось, что характер очень многих биохимических процессов зависит от концентрации в воде ионов водорода Н+.

Сторонники применения ионизированной воды утверждают, что щелочная вода (рН>7) помогает организму «справиться с нездоровым воздействием» ряда продуктов — мясо, яйца и т.п. У них имеются отзывы профессиональных спортсменов, подтверждающие «увеличение выносливости и лучшую концентрацию внимания». Среди сторонников применения щелочной и кислой воды преобладают врачи и диетологи, специалисты в области антистарения. Наиболее известным можно считать доктора Рэя Курцвела, технического директора компании Google.

Одной из центральных идей является концепция о нормализации рН крови, удалении кислотных остатков и в целом раскислении организма, становящегося с возрастом все более «кислым». В целом доводов в пользу щелочной воды много. Появилась и достоверная клиническая доказательная база. Например, в PubMed (публикации Национального института здравоохранения США) насчитывается более 100 научных работ, прошедших двойное рецензирование «вслепую» и сообщающих о позитивном эффекте ионизированной воды.

Дискуссия по поводу роли рН и применения ионизированной воды в данный момент продолжается, каждая сторона приводит свои аргументы, но уже достоверно известно следующее. Щелочная вода с определенным рН благоприятно воздействует на растения, ионизированная вода обладает бактерицидными свойствами, обеспечивает эффект детоксикации человеческого организма и позитивно воздействует на кожу. Что касается механизма действия, то исследования показывают, что от внутриклеточного рН существенно зависит работа митохондрий [1]. Напомню, что они играют ключевую роль в современных теориях старения.

Также все сходятся в том, что ионизованная вода отличается приятным вкусом и тонизирует. В доказательство можно привести «слепой» эксперимент с корреспондентом журнала WSJ Лаурой Йоханнес. Она несколько раз безошибочно определила стакан с щелочной водой, пробуя воду на вкус [2].

Главным возражением скептиков считается, что данных по воздействию на организм человека еще очень мало, взаимодействие рН ионизованной воды и рН внутриклеточной среды не изучено. Тем не менее, Рэя Курцвела шарлатаном никто не считает, и никто из экспертов не обвиняет компании Chanson Water или Enagic в обмане.

Бывает, что люди узнают пользу раньше, чем объяснит наука

О неполноте научных данных можно сказать следующее. Их отсутствие никак не может быть опровержением чего-либо. История знает много примеров, когда что-то полезное использовалось задолго до появления научного объяснения. Например, серебром для улучшения качества воды стали пользоваться за сотни лет до того, как узнали о существовании микробов. Во времена Ньютона смешно бы выглядел разоблачитель, утверждающий, что серебро «на воду не действует, потому что нет никаких научных данных». То же можно сказать и о знаменитой диете Окинавы. Жители этой территории с древности придерживаются своих правил питания и отлично себя чувствуют до глубокой старости, несмотря на то, что первые научные исследования на эту тему появились совсем недавно.

В кабинетах еще спорят, но мир уже вовсю пользуется

В мире выпускается значительное количество бытовых устройств для получения ионизированной воды. Они производятся уже более 30 лет, количество проданных экземпляров исчисляется миллионами. Конструкция их, грубо говоря, представляет собой емкость из инертного материала, набор электродов (платина, золото, титановые сплавы) и систему раздельной откачки жидкости от анодов и катодов. От одних электродов на выход поступает вода с повышенным содержанием ионов гидроксильных групп (ОН), от других — с повышенным содержанием ионов водорода. Соответственно, одна называется щелочной (основной), а другая кислотной (кислой).

Производят такие устройства главным образом японские компании, недавно к ним добавились китайские. Стоимость изделий от 1 тыс. до 6 тыс. долл. На Востоке и в АТР такие приборы давно и сильно популярны, в Азии ионизованная вода — это не альтернативная медицина, — это мейнстрим. Ее уверенно применяют для укрепления здоровья, а с недавних пор и в антиэйджинге. Люди на Востоке рассуждают спокойно и рационально, они давно заметили пользу щелочной воды, нашли способ ее получения и стали широко применять. Азиаты верят своему опыту и не считают нужным ждать, когда в Европейских вузовских учебниках появятся параграфы о щелочной воде.

Нужно признать, что в последние несколько лет пошли интенсивные продажи ионизаторов в Европе и США. Отчасти, это объясняется появлением новейших научных данных, но главным образом изменениями в общественном сознании. Запад не желает терять времени в заботе о своем здоровье.

[1] The Journal of Biological Chemistry, Prevention of Mitochondrial Injury by Manganese Superoxide Dismutase Reveals  a Primary Mechanism for Alkaline-induced Cell Death*

http://www.jbc.org/content/273/14/8217.full

[2] The Wall Street Journal, The Positives and Negatives of Ionized Water

http://www.wsj.com/articles/SB10001424052702303404704577314182468322256

Метки: ,

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

21 : 08
Среда — любимый день для супружеских измен. В чем причина?
20 : 40
Бесплодие у женщин может вызвать этот продукт
20 : 37
Райнс Прибас упрекнул американские СМИ в попытке лишить Дональда Трампа легитимности
20 : 31
Нападающий московского хоккейного клуба ЦСКА Иван Телегин сообщил, что его супруга певица Пелагея родила дочь
20 : 27
Памяти трагически погибших артистов Ансамбля имени А. В. Александрова посвящается…
19 : 52
Женские сплетни. – В чем их причина?
19 : 48
30 января в Московском международном Дом музыки — концерт солистки Большого театра Александры Дурсеневой
19 : 43
Роспотребнадзор информирует туристов об опасности заражения малярией в жарких странах
19 : 36
Вы можете не любить технологию, но она Вас любит
19 : 32
Открыт секрет ночного похудения
18 : 50
В январе в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка Капричос. Гойя и Дали
18 : 44
Дети и занятия музыкой, что необходимо знать
18 : 17
Гарри Поттер: герои фильмов возвращаются на экраны
17 : 45
Ходить это надо быстро, тогда старость придет позже
16 : 52
Mercedes-Benz анонсировали обновление C-Class
15 : 59
Санкции США против России
15 : 41
Максим Топилин, министр Минтруда России, о пенсиях в 2017 году
15 : 02
Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет России за 2016 год вырос на 5% по сравнению с 2015 годом и составил 14,5 трлн рублей
14 : 39
Apple готов применить новую технологию 3D для iPhone
14 : 14
Золотому кольцу России – 50
Больше новостей