Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Зебровые амадины могут выжимать воду из собственного жира во время засухи

Реклама

Эволюционный физиолог Ульф Баучингер заявляет, что зебровые амадины – первые птицы, продемонстрировавшие способность добывать воду за счет расщепления собственной жировой клетчатки.

Предыдущие тесты показывали, что птицы, получающие воду из тканей при дефиците ресурсов, полагаются на белки. Например, именно так вели себя воробьи в исследовании Александра Герсона из университета Массачусетса. Но зебровые амадины в условиях однодневной засухи в лаборатории сделали более безопасный выбор, задействовав жир вместо мышц. К таким выводам, опубликованным в Journal of Experimental Biology, пришли Ульф Баучингер, Джоанна Рутковская и их коллеги из Ягеллонского университета в Кракове, Польша.

При комфортной температуре и влажности рассматриваемый вид производит за счет метаболизма около 0,444 г воды. При использовании белков на это ушло бы до трети массы отвечающих за полет мышц или 3 веса сердца.

В конце испытательного периода ни у одной из птиц не было признаков обезвоживания. Но ученые заметили, что 12 особей, которым не давали еды и воды, потеряли на 42% больше жира, чем другие 12 подопытных, не получавших только пищу. Разница в объеме мышечной ткани оказалась незначительной. Рутковская предполагает, что аналогичным образом на дефицит воды могут реагировать и другие птицы.

Источник: sciencenews.org

*

Комментарий: