Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Лето 2016 года признали самым жарким в Северном полушарии

Реклама

Лето 2016 года в Северном полушарии стало наиболее жарким за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, которые проводятся с 1891 года. Об этом заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает РБК.

Вильфанд отметил, что особенно жарким лето оказалось в Арктике, США и Китае. Средняя температура по России балансировала на уровне предыдущего рекорда, который был установлен в 2010 году.

При этом особенность июня-августа 2016 года в том, что температура была выше нормы по всей территории России, подчеркнул директор Гидрометцентра. В 2010 году от жары страдала в основном Москва, а в Новосибирске и Омске температура была значительно ниже.

Кроме того, отметил Вильфанд, с весны 2015 года необычайно теплым является каждый сезон. Экстремальные значения температур в среднем по Северному полушарию фиксировались весной, летом и осенью минувшего года.

«Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», — сказал Вильфанд.

Глава Гидрометцентра связывает это явление с процессом глобального потепления. Напомним, его вызывает увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере. Кроме того, повышение средних температур может быть вызвано временным потеплением воды на востоке экватора Тихого океана.


*

Комментарий: