Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Костеров и Медоев «подмяли под себя» московский Росреестр

Реклама

Представителей ФСБ Максима Костерова и Марата Медоева называют серыми кардиналами управления Росреестра по Москве и Московской области. Чиновники используют свои связи и влияние на ведомство, чтобы продолжать реализовывать коррупционные схемы.

Эти вопросы были подняты «Моментом истины». Как показывает источник, в последние годы Росреестр неоднократно становился фигурантом коррупционного скандала. Мало кто из руководства Федеральной Службы Московской области уходил в отставку по собственному желанию. Причиной увольнения часто становилось заведение уголовного дела. К недавним крупным случаям СМИ относят троекратное увеличение площади нескольких объектов московской недвижимости на улицах Бауманская и Нижняя Красносельская. Предполагается, что эта сделка стоила заказчикам порядка 4 млн долл.

По данным СМИ, основная часть задержаний чиновников Росреестра за коррупцию приходится на управление Игоря Васильева. Он пришел на место Наталии Антипиной, в чьем увольнении принял активное участие, обнаружив нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 24 млрд руб. Максим Костеров, ранее служивший в отделе «М» управления ФСБ России по Москве и Московской области, работал советником Васильева с осени прошлого года. После ухода из Федеральной службы безопасности он продолжал поддерживать дружеские отношения с советником руководителя ее столичного филиала Маратом Медоевым.

Журналисты уверены, что эта пара активно развивает схемы теневого заработка в Росреестре, стараясь вовлечь в них как можно больше руководителей территориальных управлений ведомства. Если же чиновники не желают сотрудничать, их заменяют на более лояльных. Некоторые подозревают, что именно это произошло с главой Московского Росреестра Игорем Майдановым, вместо которого был назначен Кирилл Макеев. Вместе с ним сменился и директор столичной Кадастровой палаты, на пост которой пришел Александр Широкорад. Последнее назначение, по словам журналистов, было сделано так быстро, что даже не согласовывалось с отделом «П» в ФСБ, курирующим данные вопросы.

Медоев и Костеров действуют при поддержке вероятного нового главы Росреестра Игоря Ревы (сейчас – заместитель министра) и Константина Котцева, руководителя Департамента кадров Минэкономразвития. Организованная ими система затрудняет реализацию дорожной карты ведомства.

 

*

Комментарий: