Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые заявили, что сонные люди представляют угрозу для общества

Реклама

Люди, страдающие от недосыпания, опасны для общества. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли американские ученые, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на иноСМИ.

В эксперименте специалистов из университета штата Юта принимали участие 839 добровольцев. Испытуемых разделили на две группы. Участники первой ежедневно спали как минимум шесть часов, а те, кто входил во вторую, на сон тратили 4-5 часов.

Несколько недель спустя все добровольцы прошли обследование на томографе. Как выяснилось, в обеих группах присутствовали те, кто часто «проваливался» в состояние дремоты в те моменты, когда следовало бодрствовать. В это время на происходящее вокруг у них действовала лишь одна область головного мозга, а остальные находились в состоянии покоя. «Включались» участки мозга по очереди.

При этом, отмечают ученые, в состояние дремоты невысыпающиеся люди переходят практически мгновенно, стоит им оказаться в комфортных условиях.

Следовательно, подчеркивают исследователи, страдающий от недостатка сна человек является настоящей бомбой замедленного действия. Его поведение может привести к возникновению реальной опасности для окружающих. Например, невыспавшийся водитель может задремать за рулем. Его сознание перейдет в замедленный режим работы, а концентрация внимания существенно снизится. Это может привести к трагедии.

*

Комментарий: