Вторник, 23 мая 2017 года

В атмосфере Земли зафиксирована потеря кислорода

Реклама

Из атмосферы Земли исчезает кислород. За последние 800 тысяч лет уровень необходимого для жизни газа снизился на 0,7%. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Команда ученых во главе с Дэниелом Столпером (Daniel Stolper) из Принстонского университета (США) напоминает, что уровень О2 не является постоянной величиной. До зарождения жизни на нашей планете в атмосфере Земли кислород отсутствовал. Его концентрация начала увеличиваться после появления цианобактерий. В прошлые геологические эпохи количество кислорода в атмосфере достигало 35%, благодаря чему на Земле вполне комфортно себя чувствовали гигантские стрекозы, многоножки и пауки. К концу пермского периода в связи и геологическими явлениями концентрация главного газа уменьшилась. Это спровоцировало вымирание огромного количества видов и изменения в экосистемах.

Ученые изучили уровень концентрации кислорода в атмосфере за последние несколько сот тысяч лет, проведя анализ так называемых ледяных кернов – образцов льда, которые были взяты с ледников Гренландии и Атлантиды. В их толще присутствуют небольшие пузырьки воздуха, которые хранят информацию о составе атмосферы в прошлом. Исследователи проверили соотношение изотопов кислорода и азота. Выяснилось, что 800 тысяч лет назад концентрация О2 в атмосфере Земли составляла не 20,95%, как сегодня, а 21,10%, что на 0,7% больше.

Пока что ученые не могут точно сказать, что именно привело к уменьшению содержания главного газа в воздухе. Существует гипотеза, что отступающие и наступающие льды во время начала и завершения ледниковых периодов, постоянно двигаясь, привели к тому, что были обнажены большие площади пиритов и осадочных пород органического происхождения, которые хорошо впитывают кислород. Еще одна возможная причина – охлаждение вод Мирового океана, вследствие чего он начал поглощать больше О2.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
11 : 48
Начались подготовительные работы к строительству первой из трех станций канатной дороги, соединяющей стадион «Лужники» и Воробьевы горы
11 : 47
Подрыв на стадионе «Манчестер-Арена» мог осуществить террорист-смертник
11 : 30
Трамп решил уйти от рукопожатия с главой Израиля (видео)
10 : 00
Эверест похоронил пятерых альпинистов в мае 2017 года
00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
09 : 01
Ди Каприо расстался с супер-моделью
09 : 01
Отключение горячей воды в Москве 2017: расписание, график по адресам
09 : 01
Творожная запеканка в духовке классический рецепт, ингредиенты, способ приготовления
Больше новостей