Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые из России и Китая создали центр по изучению Арктики

Реклама

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ, Российская Федерация) и Харбинский политехнический университет (ХПУ, Китай) создали Российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр. Он будет заниматься исследованиями для промышленного освоения Арктики, сообщает "Интерфакс".

Создание центра означает, что будет сформирована объединенная исследовательская команда, заявляют в ДВФУ. Среди приоритетных направлений исследований – разработка конструкции ледостойких платформ, которые могут использоваться в Арктической зоне РФ и на шельфе Желтого моря. Кроме того, ученых интересует долговечность разных видов бетона в полярной зоне, а также особенности ледовых нагрузок на суда.

"В ДВФУ исторически сформирована серьезная научная школа, которая имеет большой опыт ведения научных исследований в области Арктики и внедрения разработок при обустройстве объектов на шельфе морей. Объединение усилий с одним из ведущих технических вузов Китая выгодно дополнит масштабный проект "Арктика" в ДВФУ и позволит продвигать в этой области международные проекты", — заявил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

В свою очередь, отмечает "Интерфакс", представители ХПУ на базе центра планируют заняться решением практических задач.

"Китай не имеет выхода в Арктику, но участие в подобных исследованиях важно с точки зрения развития современных инженерных технологий в целом. На шельфе Бохайского залива разрабатывается крупное нефтяное месторождение, и для его оборудования необходимы новейшие решения по защите инженерных объектов ото льда. Ученые в ДВФУ обладают в этом безусловным авторитетом", — отметил профессор ХПУ Ван Вэй.

*

Комментарий: