Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Эволюция сделала человека склонным к насилию

Реклама

Склонность к насилию и жестокости появилась у человека в процессе эволюции. К такому выводу пришли испанские исследователи, сообщает "Российская газета" со ссылкой на издание Nature.

Новое исследование поставило точку в давнем споре ученых о том, почему люди более других млекопитающих склонны к убийству себе подобных. Группа специалистов во главе с Маркосом Мендесом из университета Мадрида проанализировала данные об уровне смертности среди 137 семейств млекопитающих. Всего было изучено более 4 млн случаев смерти животных и древних людей. Целью ученых было определить, какой процент преждевременно погибших живых существ стали жертвами своих же собратьев. После этого исследователи сравнили полученный показатель для родственных и неродственных видов.

В итоге выяснилось, что человек в шесть раз более жесток, чем другие млекопитающие. В среднем внутривидовая агрессия приводит к гибели одного животного из трехсот (0,3 %). При этом для древних людей показатель был значительно выше – 2%.

Исследователи предполагают, что все дело в том, что наши предки вынуждены были приспосабливаться к существованию в больших группах. Популяции, которые эффективнее защищали собственную территорию, выживали чаще.

*

Комментарий: