Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Очистные сооружения в Мурино ― опасный долгострой

Очистные сооружения в Мурино ― опасный долгострой

Неделю назад правительство Ленинградской области в очередной раз сообщило о начале финансирования проекта комплекса очистных сооружений в поселке Мурино Всеволожского района. Однако активисты-экологи скептически отнеслись к этой новости. По их мнению, фекальные стоки из густонаселенных микрорайонов в Новом Девяткино и Мурино продолжат загрязнять Неву, Финский залив и петербургский водопровод.

Напомним, нечистоты из многотысячных жилых массивов, расположенных у границ Санкт-Петербурга, попадают в Капральев ручей. Затем оттуда через реку Охту отправляются в Неву ― как раз туда, где происходит водозабор для снабжения 5-миллионнного города.

Причиной экологического ЧП являются морально устаревшие очистные сооружения в Новом Девяткино, которые не модернизировались с 80-х годов прошлого века. В результате сегодня новодевяткинская канализация ежедневно принимает только 3 тысячи кубометров сточных вод вместо необходимых 10 тысяч. Об этой проблеме чиновники Ленобласти прекрасно знают. Но воз, точнее вонь, и ныне там!

С 2014 года правительство Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, периодически делают на эту тему обнадеживающие заявления в СМИ: мол, вопрос о строительстве новой канализации в Мурино на особом контроле. Но 7 тысяч кубометров фекалий ежедневно оказываются в бассейне Невы и по-прежнему угрожают петербуржцам эпидемическими вспышками.

Источники в администрации Дрозденко в один голос утверждают: единственная причина чрезвычайной медлительности областных властей ― борьба ответственных лиц из областного руководства за выбор подрядной организации, которая займется разработкой проекта муринских очистных сооружений и щедро «вознаградит» обеспечившего ей победу на государственном конкурсе чиновника.

Кстати, история с очистными сооружениями в Новом Девяткино и Мурино ― всего лишь один из примеров процветающей в Ленобласти коррупции. Эксперты в строительной отрасли прямо говорят, что любые движения на девелоперском рынке региона подчинены интересам узкого круга компаний-застройщиков, особо приближенных к губернатору Александру Дрозденко.

Подобное положение дел уже обусловило значительный перекос в соотношении строящихся и сданных в эксплуатацию объемов жилья. Только за последние три года ежегодный рост строящихся в области метров в среднем увеличивается на 30%, а количество возведенных при этом сократилось с 50% до 20%. То есть число новоселов при увеличении числа дольщиков в Ленинградской области постоянно уменьшается.

Между тем беспрерывно растущие кварталы многоэтажек вблизи Петербурга практически не обеспечиваются необходимой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой. Недаром масштабные застройки в Кудрово, Новом Девяткино и Мурино в народе уже называют «гетто». В этих охваченных строительством микрорайонах в часы пик на выезде и въезде образовываются многочасовые пробки. К тому же, по оценкам экспертов, там грубо нарушены нормативы плотности застройки. В Мурино, например, этот показатель превышен в 5 раз, а в одном из местных ЖК ― «Охтинская Дуга» ― в 8 раз. При этом, ни для кого не секрет, что фирма-застройщик «Охтинской Дуги» аффилирована с одним из высокопоставленных чиновников областного правительства.

Подводя итог сказанному выше, эксперты констатируют: коррумпированность региональной власти ставит под вопрос социальное благополучие десятков тысяч людей, вложивших свои скромные капиталы в недорогие новостройки под Петербургом. А затянувшееся из-за алчности чиновников из команды губернатора Дрозденко строительство очистных сооружений в Мурино угрожает здоровью жителей целого мегаполиса.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
21 : 49
Эффективный метод борьбы с лишним весом. Диета или физические нагрузки не понадобятся
21 : 27
Новый Ford Mustang кабриолет представлен официально
21 : 00
Корона Русского Балета и Лебединое озеро в Италии
20 : 25
Эмбер Херд отказалась от 7 миллионов долларов и теперь ходит по расспродажам
19 : 41
Оплата парковки частично не работала в субботу в Москве
Больше новостей