Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

С космодрома «Куру» запустили ракету Ariane 5 со спутниками связи

Реклама

С космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен удачный запуск индийского геостационарного телекоммуникационного спутника GSAT-18. Он вывел на орбиту ракету-носитель Ariane 5. Об этом сообщает ТАСС.

"Рад сообщить об успешном запуске аппарата, входящего в состав национальной спутниковой системы INSAT и предназначенного для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг на всей территории Индии", — заявил глава индийской организации космических исследований (ISRO) Киран Кумар.

Запуск спутника GSAT-18 в паре с австралийским аппаратом Sky Muster 2 был проведен в рамках миссии VA231 5 октября в 20:30 UTC (всемирное координированное время). Вследствие неблагоприятных погодных условий на Куру, отмечают СМИ, его вынуждены были перенести на 24 часа.

Через 32 с половиной минуты индийский космический аппарат был успешно выведен на геопереходную орбиту. Совершив серию маневров, он осуществит самостоятельный переход на постоянную позицию на геостационарной орбите.

Спутник GSAT-18 был построен ISRO на базе индийской космической платформы I-3K. Космический аппарат обеспечивается энергией с помощью двух крыльев солнечных батарей, общий размах которых составляет более 15 метров. Стартовая масса спутника составляет 3 404 кг. Предполагается, что он прослужит как минимум 15 лет.

Киран Кумар также проинформировал о том, что в начале следующего года будет осуществлен запуск с космодрома Куру еще двух спутников: GSAT-17 и GSAT-11.

*

Комментарий: