Пятница, 21 июля 2017 года

Возле Стоунхенджа нашли останки древней домашней собаки

Реклама

Собаки являлись ближайшими друзьями человека с древних времен. Об этом свидетельствует находка британских археологов. Ученые обнаружили в старинном поселении, расположенном поблизости от Стоунхенджа, зубы древней домашней собаки, сообщает "Росбалт" со ссылкой на The Telegraph.

Анализ находки показал, что останкам животного более семи тысяч лет. Ученые заявляют, что по своему окрасу и размеру собака напоминала немецкую овчарку. По версии исследователей, животное являлось ценными товаром для обмена.

Вывод о том, что собака была домашней, ученые сделали, внимательно осмотрев зубы. Челюсти животного были в отличном состоянии – следовательно, собака не предназначалась для охоты, а должна была только охранять своих хозяев. По версии исследователей, основную пищу домашних собак в тот период составляли мясо зубра и рыба.

В ближайшее время ученые планируют провести более подробный анализ находки с использованием передовых современных технологий.

Как полагают эксперты из Букингемского университета, обнаруженные поблизости от Стоунхенджа зубы древней собаки являются доказательством того, что оседлые племена на территории современной Великобритании появились еще до того, как был сооружен культовый памятник эпохи неолита. Однако по неизвестным причинам люди покинули этот регион примерно 4 тысячи лет назад.

*

Комментарий: