Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Религия сама по себе не вызывает гражданских войн: ученые

Религия сама по себе не вызывает гражданских войн: ученые

Датские ученые из Орхусского университета (Aarhus University) отмечают, что религия сама по себе не вызывает гражданской войны. Зато люди для того, чтобы повоевать, могут найти минимум две причины: экономическую и политическую.  Зачастую отсутствие политического влияния у определенных групп населения является поводом для начала войны. Наглядным примером является ситуация в Сирии, пишет портал politicallore.com.

Ученые из Дании, теологи и политологи выяснили, что религия сама по себе не вызывает гражданских войн. По мнению научного руководителя исследования доцента политологии Лассе Ликк-Рёрбэк, любая религия как таковая не призывает к войне или враждебности. Зато в реальной жизни политическая или экономичная ситуация может окрасить религию в темные тона ненависти и бесчеловечного поведения.

Пример Сирии демонстрирует, что страну разделили на зоны влияния несколько групп мятежников, всё соответствует классической аксиоме: "Разделяй и властвуй". Одни отряды мятежников пользуются поддержкой мощных держав (США и России), а ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации организация) воюет якобы во имя Аллаха. Именно джихадисты прикрываются религией как поводом повоевать за создание нового государственного порядка. Доцент Ликк-Рёрбэк поясняет:

"Многие считают, что конфликты рождаются на религиозной почве, однако новое исследование показало, что это не так. Вряд ли религия как повод объединиться для войны — определяющий фактор. Скорее, объединяет людей общий язык, раса или иные определяющие культурные черты".

Группы мятежников, как правило, борются за политическую власть. Религия здесь ни при чем, просто группы формируются зачастую из представителей одной народности или цвета кожи. Чаще всего группировки создаются вовсе не по принципу религиозной принадлежности, и религия сама по себе не вызывает гражданских войн, гласит исследование датских ученых.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

12 : 45
Курс доллара: к рублю на сегодня в банках
12 : 40
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что большинство участников Всемирного экономического форума в Давосе испытывают чувство ужаса
12 : 27
Новости России и мира: отель в Италии трагедия
12 : 18
Сирия последние новости: 20.01.2017, Сирийские войска освободили Ифру. Асад надеется на обещания Трампа. Террористы устроили массовую казнь в Ираке.
12 : 05
Фумио Кисида заявил, что Токио будет сотрудничать с партнерами по G7 для достижения мирного решения по ситуации на Украине
11 : 48
Адам Шубин будет исполнять обязанности главы ведомства до утверждения кандидата на этот пост
11 : 39
Бодрящие напитки — альтернатива кофе зимой
11 : 25
Volvo в Шанхае представит новый кроссовер
11 : 01
Ирина Аллегрова сегодня отмечает свой юбилей
10 : 58
Отличная новость всем любителям Steam Beta
10 : 00
Какой праздник сегодня. 20 января в истории: праздники и знаменательные события дня
06 : 10
Лунный день сегодня, 20 января 2017 года: характеристики Луны и гороскоп для всех
05 : 15
Акимова, Глазырина и Подчуфарова точно поедут на Чемпионат Мира
01 : 57
Гороскоп на сегодня, 20 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 46
Китайцы запустили первый спутник с квантовым методом связи
00 : 31
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 20 января 2017 года: где совершают обряд Крещенского купания наши зведы
00 : 14
Шлезингр и Фуркад разочарованы игнорированием норвежцев антидопингового письма
23 : 46
Армия США прибыла в Норвегию
23 : 31
Биатлон: Кубок Мира, этап в Антерсельве
23 : 07
Дональд Трамп и экономика США
Больше новостей