Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Танцы и музыка стимулируют работу головного мозга

Реклама

Регулярные занятия танцами и музыкой положительно влияют на сенсорные и моторные области головного мозга. К такому выводу пришли канадские ученые, сообщает "Российская газета" со ссылкой на иноСМИ.

Эксперты из Международной лаборатории мозга, музыки и звуковых исследований Университета Конкордия использовали высокотехнологичные методы визуализации, чтобы проанализировать эффект, который оказывают занятия танцами и музыкой на белое вещество головного мозга.

Выяснилось, что у танцоров более широкие соединения пучков волокон связывают сенсорную и моторную области мозга. У музыкантов в тех же областях мозга расположены более сильные и когерентные нейронные узлы.

"Это говорит о том, что танец и музыка влияют на мозг в противоположных направлениях. В первом случае повышается глобальная связанность и пересечение нейронов, во втором — усиливаются конкретные каналы. Дело в том, что танцоры развивают все тело, поэтому влияние оказывается на большие участки коры мозга. Музыканты же "тренируют" только руки, пальцы или рот", — пояснил один из ведущих авторов исследования Кьяра Джакоса (Chiara Giacosa).

При этом разница в структуре мозга между представителями разных видов искусства и обычными людьми, которые не занимались ни музыкой, ни танцами, была менее заметна, чем отличия в строении мозга между танцорами и музыкантами.

Исследователи убеждены, что у сделанного ими открытия большой потенциал. Полученные сведения могут использоваться в таких областях, как реабилитация и образование. Ранее о положительном влиянии музыки на когнитивные способности человека уже было известно, но о соответствующем эффекте танца ученые заявили впервые.

Кроме того, отмечают авторы исследования, музыку и танец теперь можно будет целенаправленно использовать для лечения болезней, спровоцированных нарушениями в конкретной области мозга. Это, в частности, болезнь Паркинсона и расстройства аутического спектра у детей.

*

Комментарий: