Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Имя Нобелевского лауреата премии по экономике назовут в Стокгольме

Реклама

Сегодня, 10 октября, Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук назовет имя лауреата премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2016 год. Об этом сообщает ТАСС.

Критерии выбора кандидатов традиционно держатся в строгом секрете. Тем не менее, агентство Thomson Reuters попыталось спрогнозировать, кто именно получит престижную награду. При этом эксперты основывались на рейтинге цитируемости исследователей.

Как полагают представители агентства, больше всего шансов у американца Эдварда Лейзира, автора работ в области кадровой экономики. В частности, он разработал новые модели мотивации сотрудников, карьерного роста и производительности труда. Также он является автором исследования зависимости лидерских и деловых качеств от личных качеств и умений.

Второй среди возможных кандидатов — бывший главный экономист и глава отдела исследований Международного валютного фонда (2008-2015 гг.) француз Оливье Бланшар. Его могут наградить за вклад в макроэкономику и исследование факторов, которые определяют экономическую неустойчивость.

Третьим претендентом, по мнению экспертов Thomson Reuters, является американец, специалист в области международной экономики Марк Мелиц. Он изучает неоднородность компаний в международной торговле.

У шведских экспертов есть свои претенденты на Нобелевскую премию по экономике. Это, прежде всего, профессор Стэнфордского университета Пол Ромер, который является одним из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера". Кроме того, в качестве возможных кандидатов рассматриваются американский аналитик финансового посредничества и мониторинга Дуглас Даймонд, специалисты по эконометрике Джерри Хаусман и Халберт Уайт-младший, Энн Крюгер и Гордон Таллок, составившие описание рентоориентированного поведения и его последствий, а также профессор Гарвардского университета, исследователь долгосрочных тенденций производительности труда Уильям Бомол.

*

Комментарий: