Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Далай-лама: Духовным лидером буддистов в будущем может стать женщина

Реклама

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо допустил, что в будущем стать духовным лидером Тибета может женщина. Об этом он заявил на учениях для буддистов стран Балтии и России в Риге, сообщает "РИА Новости".

"Сегодня миру не хватает сострадания и любви. В такие времена очень важно проводить уроки развития сострадания и любви, нам нужны соответствующие программы. Женщины от природы более чувствительны к страданию живых существ. Поэтому они должны сыграть более активную роль в жизни общества. Если Далай-лама сможет оказать большую пользу человечеству, будучи женщиной, то, конечно, это возможно", — заявил Далай-лама XIV, отвечая на вопрос о том, возможно ли появление духовного лидера Тибета женского пола.

По его словам, традиция лам-женщин появилась в Тибете много веков назад. Также он напомнил, что женщины есть и среди махасиддх (духовных учителей) Индии.

Далай-лама прокомментировал также возникновение в обществе мужского лидерства.

"В прошлом число людей на планете было меньше, и они все делили между собой, не разграничивая на "свое" и "чужое". Но со временем, с появлением сельского хозяйства, больших урожаев, которые могли похитить, людям стал необходим лидер. Так возникла концепция лидерства. При этом образованию не придавалось значения, доминировала физическая сила — мужчины", — отметил Далай-лама.

Духовный лидер Тибета рассказал, что со временем мужское доминирование распространилось и в большинстве религий. Буддизм, по его словам, не стал исключением: согласно уставу, монахине старшего возраста придется сидеть за более молодым монахом.

"Но вот вступило в силу образование — и предоставило нам равные возможности. Появились женщины-лидеры", — добавил Далай-лама. Он подчеркнул, что уже в конце этого года монахиням предстоит серьезное испытание: они впервые будут сдавать экзамены на звание геше (доктора буддийской философии).

"Многие из них изучали буддийскую философию в течение 17-20 лет", — отметил духовный лидер Тибета.

По традиции, монахи ищут новое воплощение Далай-ламы после смерти предыдущего. После проведения ряда испытаний они выбирают ребенка, в котором, как считается, духовный лидер буддистов возродился для новой жизни.

Напомним, Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо в 1989 году получил Нобелевскую премию мира. Он живет в Индии, поскольку в Китае объявлен вне закона как лидер тибетских повстанцев.


*

Комментарий: