Понедельник, 22 мая 2017 года

Ученые рассказали, какая смертельная опасность таится на Марсе

Реклама

Путешествие на Марс связано с серьезным риском для головного мозга и центральной нервной системы человека. Об этом заявили американские ученые, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Nature.

Исследователи из университета штата Калифорния в Ирвайне провели ряд экспериментов на мышах и крысах. Грызунов подвергали воздействию заряженных частиц, идентичному космической радиации. В результате у животных возникли серьезные повреждения головного мозга, которые спровоцировали нарушения когнитивных функций.

Сначала грызунов обрабатывали заряженными частицами в Лаборатории космической радиации NASA в штате Нью-Йорк. После этого крыс и мышей отправили в онкологическую лабораторию Школы медицины Университета штата Калифорния в Ирвайне. Оказалось, что даже через шесть месяцев после проведения опыта у животных продолжаются воспалительные процессы головного мозга и нарушения передачи сигналов между его клетками. Также значительный ущерб нанесен нейронам.

Руководитель проекта, профессор-медик из Университета в Ирвайне Чарльз Лимоли констатировал, что выявленная тенденция является крайне негативной новостью для будущих покорителей Красной планеты.

"Космическое пространство представляет собой единственные в своем роде опасности для астронавтов", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что космическая радиация не только вызывает нарушения в центральной нервной системе человека во время полета, но и провоцирует долгосрочные негативные последствия. В частности, пребывание в космосе чревато нарушениями работоспособности и памяти, тяжелой депрессией и сбоями в процессе принятия решений.

Сейчас ученые рассматривают сразу несколько способов частичного решения проблемы. В частности, по словам Ливоли, можно обеспечить усиленную защиту от космической радиации отсеков корабля, которые предназначены для отдыха и сна экипажа. Тем не менее, заряженные частицы все равно будут воздействовать на космический аппарат.

Ливоли уточнил, что экипажи, которые находятся на Международной космической станции, защищает от потока заряженных частиц магнитосфера Земли. У пилотов первой марсианской экспедиции такого "земного щита" не будет.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
14 : 00
Путин наградил Расторгуева грамотой за вклад в культуру
13 : 10
В Италии разработали уникальный чехол на смартфон, способный приготовить три вида кофе
19 : 27
Ленивые голубцы рецепт: простой рецепт.
19 : 27
Какой сегодня праздник: приметы на 22 мая — день Николы весеннего
19 : 27
Барселона - Эйбар новости 22.05.2017: Барселона вырывает победу у Эйбара, но отстается второй в ла лиге
Больше новостей