Четверг, 25 мая 2017 года

МРТ может помочь предсказать эффективность антидепрессантов

Реклама

Специалисты из Стэнфордского университета выяснили, что сканирование мозга и оценка ранневозрастного стресса помогает сразу предсказать, как антидепрессант подействует на человека.

Согласно статистике, среди 10% американцев, у которых диагностировали депрессию, препараты для ее лечения работают только в половине случаев. Обнаружению правильного средства могут предшествовать месяцы проб и ошибок. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academies of Science, способно сократить период поиска. Команда, возглавляемая профессором психиатрии из Стэнфордского университета Лиан Уильямс, показала, как можно сразу предсказать эффективность конкретного антидепрессанта по результатам фМРТ и оценке стресса в ранний период жизни.

Ученые просканировали мозг 80 человек, страдающих депрессией. Функциональная МРТ позволила им определить активные участки при определенных условиях. В данном случае Уильямс заинтересовала миндалина – зона, участвующая в обработке эмоций. Предыдущие исследования связали ее с аффективными расстройствами. Добровольцам показывали снимки веселых и грустных лиц, а Уильямс записывала реакцию миндалины на них. Участникам также задавали вопросы о детстве, чтобы выяснить уровень стресса и наличие психологических травм в этот период.

Всем участникам в случайном порядке прописали на 8 недель один из трех популярных антидепрессантов. Каждый препарат действует на разные зоны мозга. После этого было проведено повторное сканирование. На людей, показывавших более сильную реакцию миндалины на счастливые лица, антидепрессанты действовали эффективнее. Схема сохранилась и у участников, признавшихся в детских травмах. По предположениям Уильямс, это свидетельствует о способности человека перебороть полученный ранее стресс.

Результаты исследования предполагают, что медикаменты являются не лучшим выбором для лечения депрессии у людей, переживших в детстве травму и демонстрирующих низкую активность миндалины. В таких случаях рассказ о травмирующем опыте может быть так же эффективен, как прием лекарств.

Источник: time.com


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
21 : 58
В России растет число пользователей, выступающих за отмену анонимности в Сети
21 : 58
«Лаборатория Касперского» предупредила пользователей о возможной эпидемии вирусов для смартфонов
21 : 58
Манник рецепт классический: пошаговый рецепт с фото манника на кефире без муки
Больше новостей