Суббота, 27 мая 2017 года

Симпсоны предсказали нобелевских лауреатов 2016 года

Реклама

Персонажи популярного американского мультсериала "Симпсоны" еще шесть лет назад предсказали имена сразу двух ученых, которые в этом году стали лауреатами Нобелевской премии. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

В одной из серий 22-го сезона, который вышел на экраны в далеком 2010 году, Милхаус ван Хутен, Лиза Симпсон, Мартин Принс и еще один школьник смотрят по телевизору трансляцию объявления нобелевских лауреатов в Стокгольме. Услышав сообщение о том, что премия в сфере экономики достается Джагдишу Бхагвати, Милхаус достает листок, на котором персонажи «Симпсонов» записывали свои ставки на ученых, которые, по их мнению, будут удостоены награды. В перечне фигурируют Бенгт Роберт Хольмстрем (Bengt Robert Holmström), лауреат 2016 года по экономике, и Бернард Феринга (Bernard Feringa), который в этом году получит премию по химии.

Напомним, 5 октября были названы имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2016 год. Награды удостоились Жан-Пьер Саваж (Jean-Pierre Sauvage), сэр Джеймс Фрезер Стоддарт (Fraser Stoddart) и Бернард Лукас Феринга за разработку и синтез молекулярных машин. В сфере экономики премию получат профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт (Oliver Hart) и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрем за осуществленный ими вклад в развитие теории контрактов.

Официальная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Вручать премию лауреатам будет лично король Швеции Карл XVI Густав.

Примечательно, что предсказания будущего в "Симпсонах" – не редкость. Так, в одной из серий популярного мультфильма прозвучал намек на грядущую эпидемию лихорадки Эбола. Также «Симпсоны» долгое время предсказывали появление многих девайсов и программ, в том числе и голосового помощника Apple. В 1995 году в одном из эпизодов была продемонстрирована возможность видеочата. А 19 марта 2000 года состоялся показ серии, в которой кандидатом на пост президента Соединенных Штатов Америки был представлен Дональд Трамп. Любопытный факт: противостояла ему первая женщина, претендующая на пост американского лидера. Это, впрочем, была не Хиллари Клинтон, а одна из главных героинь мультсериала, Лиза Симпсон.


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
06 : 02
Президент Турции Эрдоган провел с главой Евросовета совещание по правам человека
06 : 02
Лунный календарь на июнь 2017 года: подробное описание на каждый день
06 : 02
Гороскоп на 27 мая 2017: полный гороскоп для всех знаков Зодиака
Больше новостей