Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Нидерланды планируют разрешить эвтаназию не только неизлечимо больным

Реклама

Правительство Нидерландов намерено разработать законопроект, в соответствии с которым граждане, которые полагают, что "их жизнь завершена", смогут прибегнуть к эвтаназии даже в том случае, если не страдают от неизлечимых заболеваний. Об этом сообщает "РИА Новости".

"(Людям), которые пришли к обдуманному решению о том, что их жизнь завершена, должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь способом, который они считают достойным", — отмечается в письме министра здравоохранения Эдит Схипперс и ее коллеги из министерства юстиции Арта ван дер Стер.

Обращение чиновников уже направлено в парламент страны.

В документе подчеркивается, что законопроект нуждается в детальном анализе и тщательной формулировке. К работе над ним, отмечают журналисты, привлекут медиков, а также экспертов в области этических норм. Предполагается, что документ может быть принят уже к концу следующего года.

Напомним, в 2002 году Нидерланды стали первой в мире страной, которая легализовала активную эвтаназию. Согласно нормам, существующим в законодательстве государства, прибегнуть к чужой помощи для ухода из жизни могут только те неизлечимо больные люди, которые испытывают невыносимые страдания и при этом не имеют ни малейшей надежды на выздоровление.

После Нидерландов медицинское содействие уходу из жизни страдающих от смертельных заболеваний легализовали в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии и четырех штатах США. Кроме того, несколько стран узаконили так называемую "пассивную" эвтаназию. В этом случае медики просто прекращают бороться за жизнь пациента, чтобы ускорить естественную смерть.

*

Комментарий: