Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

В день вручения Нобеля по литературе умер лауреат 1997 года Дарио Фо

Реклама

Лауреат Нобелевской премии по литературе, известный итальянский драматург и режиссер Дарио Фо, скончался в четверг, 13 октября, в возрасте 90 лет. Об этом сообщает "Лента" со ссылкой на Reuters.

Фо известен благодаря своим пьесам, наполненным гротеском, сатирой и черным юмором. Такими, к примеру, являются работы «Мистерия-буфф», «Смерть анархиста от несчастного случая», «Тук-тук! Кто там? Полиция», «Не можешь платить — не плати» и другие. В свои режиссерские работы итальянец включал элементы театра кукол и цирка.

Дарио Фо участвовал в съемках фильма-расследования «9/11», посвященного терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кроме того, он пробовал себя и на политическом поприще: был одним из кандидатов на пост мэра Милана и являлся членом Партии коммунистического возрождения Италии.

Фо родился в 1926 году в Санджано. Его учебу на факультете сценографии в миланской Академии Брера прервала Вторая мировая война.

Нобелевскую премию он получил в 1997 году с формулировкой «За то, что он, подражая средневековым шутам, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных».

Отметим, сегодня, 13 октября, Шведская академия объявит имя нобелевского лауреата по литературе 2016 года.

*

Комментарий: