Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

В Нобелевском комитете объяснили присуждение премии Бобу Дилану

Реклама

Представители Нобелевского комитета рассказали, почему было принято решение присудить премию по литературе в этом году музыканту Бобу Дилану. Об этом сообщает "Лента".

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус выразила надежду, что общественность не будет упрекать экспертов за то, что "Нобелевку" по литературе в этом году получил американский музыкант. Видеозапись ее комментария появилась в официальном Twitter-аккаунте премии.

Дэниус отметила, что Дилан является великим поэтом в английской литературной традиции, который постоянно изобретает себя и создает новую идентичность.

«Выбор может показаться неожиданным, но если оглянуться назад на много лет, вы увидите Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые должны были исполняться под музыку или в театре. Это справедливо и для Боба Дилана. Мы ведь до сих пор читаем Гомера и Сафо, нам нравится. Мы можем и должны читать Дилана», — пояснила Дэниус.

Напомним, сегодня Шведская академия присудила музыканту Бобу Дилану Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». В этом году размер денежного вознаграждения составляет восемь миллионов шведских крон, что в пересчете равно 923 тысячам долларов США.

Боб Дилан за свою карьеру десять раз становился лауреатом «Грэмми», а также получил «Золотой глобус» и «Оскар». Он считается по-настоящему культовой фигурой в рок-музыке. Дилан известен как автор и исполнитель собственных песен, художник, писатель и киноактер. Многие композиции Боба считаются неофициальными "гимнами поколений".

*

Комментарий: