Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Япония обвинила ЮНЕСКО в предвзятости и прекратила ее финансирование

Реклама

Правительство Японии объявило о том, что замораживает финансирование Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом сообщает ТАСС.

Данный шаг фактически является знаком протеста против решения ЮНЕСКО о включении документов о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году в Список Всемирного наследия.

"Мы воздерживаемся от нашего взноса, — сообщил на пресс- конференции в Токио глава МИД страны Фумио Кисида. — Это решение принято на основе комплексной оценки различных факторов".

Еще осенью прошлого года Япония давала понять, что может прекратить финансирование ЮНЕСКО. По мнению экспертов, для этой организации подобный демарш станет ощутимым ударом, поскольку на Страну Восходящего солнца приходится 10,8% ее бюджета.

Напомним, ЮНЕСКО в прошлом году по предложению КНР внесла в список программы по защите всемирного документального наследия архивные материалы о массовых убийствах, которые в 1937 году устроила японская армия после штурма являвшегося тогда столицей Китая Нанкина. МИД Японии тогда заявлял, что документы, представленные Пекином, "основаны на односторонних суждениях". Сам факт массовых расправ в Нанкине Токио признает, однако настаивает на отсутствии точных данных по числу погибших. Поэтому решение о включении в список программы по защите документального наследия данных, представленных Китаем, в Японии считают предвзятым.

*

Комментарий: