Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Графен решил проблему коррозии стекла

Реклама

Исследователи из Центра многомерных углеродных материалов при Институте основных наук (IBS) продемонстрировали, что графеновое покрытие защищает стекло от коррозии. Его выводы могут решить данную проблему в некоторых сферах промышленности.

Благодаря своим свойствам (в частности, химической стойкости) стекло часто используется для упаковки медикаментов и других веществ. Однако в условиях высокой влажности и рН материал может подвергаться коррозии, теряя прозрачность и прочность. Это серьезна проблема для силикатного стекла, являющегося самым распространенным типом. Чаще всего оно изготавливается из двуокиси кремния, оксида натрия и небольшого количества добавок.

Ученые ищут способы защитить материал от повреждений. Идеальное покрытие должно быть тонким, прозрачным и обеспечивать хороший диффузионный барьер. Графен в данной роли выглядит многообещающе. Помимо создания химического барьера, он не дает проникнуть через покрытие атомам гелия. Специалисты исследуют защитные свойства графена и в сочетании с другими материалами, определяя его способность остановить коррозию, окисление, бактериальное заражение и другие процессы.

Исследователи IBS применили для выращивания покрытия технологию, разработанную профессором Родни Руоффом. Она позволяет переносить слои графена толщиной в 1-2 атома на обе стороны прямоугольного кусочка стекла. Эффективность покрытия определялась при погружении обработанных и необработанных образцов в воду. После нахождения в течение 120 дней в жидкости с температурой 60°С у «голого» стекла значительно увеличилось число дефектов поверхности и снизилась прочность на излом. В образцах, одна или обе стороны которых были покрыты графеном, существенных изменений не наблюдалось.

«Наша работа показала, что даже одноатомный слой графена помогает улучшить характеристики материала», — подытожил профессор Руофф.

Исследование было опубликовано в ACS Nano.

Источник: sciencedaily.com

*

Комментарий: