Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь

Борис Яковлевич Эйфман — художественный руководитель и директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, профессор, советский и российский балетмейстер, хореограф, сценарист, режиссер, танцовщик, художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана и Академии танца Бориса Эйфмана, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, лауреат Государственной премии России (1998), театральных премий Бенуа танца, Золотая маска, Золотой Софит и многих других наград.

Театр балета Бориса Эйфмана: немного предыстории

 Впервые Борис Эйфман начал ставить хореографические спектакли на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде в1970 году — Жизни навстречу на музыку Д. Кабалевского, Икар на музыку А. Чернова и В. Арзуманова), Блестящий дивертисмент на музыку М. Глинки, Фантазия на музыку Антония Аренского, Гаянэ на музыку А. Хачатурянаи многие-многие другие. Широкая известность пришла к Эйфману после успешной постановки спектакля «Жар-птица», который был показан в Москве и в Японии.

Театр балета Бориса Эйфмана: возникновение

Борис Эйфман впервые решился на постановки балетных спектаклей с чередованием академической и беспуантовой хореографии, гениальным сочетанием авангардных достижений балетного мира с академической школой русской классической хореографии и с использованием музыкальных композиций прогрессивного современного рока. В 1977 году создал свой собственный авторский театр. Особенной чертой этого театра является передача с помощью танца глубоких психологических процессов, происходящих с героями балетов. Каждая, сцена, каждое движение стремится показать экстремальное состояние человека, доказывая, что безумие героев не болезнь, а их способностью проникнуть в иные миры.

За это Бориса Эйфмана повсеместно называют потрясающим театральным волшебником и одним из ведущих хореографов мира, его спектакли — танцем эмоций, новым языком, в котором переплетены и классика, и модерн, и экстатические импульсы, и многое-многое иное.

Театр балета Бориса Эйфмана: трагедия языком балета

Особенно хочется остановится на двух работах Театра Бориса Эйфмана — Красная Жизель и Чайковский. PRO et CONTR.

Балетная фантазия Красная Жизель доводит до нас историю жизни и творчества великой русской балерины Ольги Спесивцевой, попавшей в бурю событий времен красного революционного террора. Спектакль обладает необычайно великолепным сценическим решением, выразительной хореографией, неисчерпаемой фантазией.

Балет Чайковский. PRO et CONTRA в новой постановке является многолетним итогом осмысления личности и творческого мира великого композитора. Основой сюжетной канвы балета служат наполненные фантасмагорией реминисценции уже умирающего композитора. Перед его уставшими глазами проходит его прошлая жизнь. В балете намеренно усложнена конструкция и структура персонажей с целью обнажить многоликости героев, распределив их как целую галерею образов. Чайковский в спектакле стал источником невыносимых душевных страданий и как бы предопределил трагически исповедальное звучание его произведений.

Театр балета Бориса Эйфмана: сегодня и завтра

За последнее десятилетие труппа, насчитывающая более пятидесяти танцоров, побывала в Пекине, Нью-Йорке, Берлине, Милане, Лондоне, Сиднее и Мельбурне. Успех был необычайно грандиозным. В этом году Театр Бориса Эйфмана отправится на гастроли в США.

 

 


Новости партнеров