Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Церковный праздник сегодня 22 февраля 2017 года: Седмица 3-я предуготовительная

Церковный праздник сегодня 22 февраля 2017 года продолжается празднование Масленичной недели.

Также, в этот день православная церковь почитает память святого мученика Никифора и славят обретение мощей святого Иннокентия, епископа Иркутского.

Святой мученик Никифор родился и вырос в городе Антиохии Сирийской. Много лет он крепко дружил с пресвитером Саприкийем, с которым вскоре рассорились. Осознав ошибку, Никифор отправился к Саприкийю примириться, но им овладел грех гордыни и он прогнал святого. Вскоре поприказу императоров Валериана и Галлиена начались гонения на христиан, во время которых одним из первых был схвачен Саприкий. Он твердо исповедал себя христианином, претерпел истязания за свою веру и был приговорен к смерти через усечение мечом. Когда его вели на казнь, Никифор со слезами умолял о прощении, называя его святым мучеником, который скоро предстанет перед Господом и воспримет венец от Него.

Но пресвитер Саприкий ожесточился сердцем и даже перед смертью не захотел простить своего брата-христианина. Увидев это, Господь удалил от Саприкия Свою благодать, укреплявшую его во время перенесения мучений. В результате чего, Саприкий, чтобы избежать мук, решил принести жертву идолам, отречься от веры своей. И как бы не молил и не отговаривал его святой Никифор, тот его не слушал. Но, Никифор прокричал к палачам, что бы они казнили его вместо Саприкийя, что они в последствии и сделали. Таким образом, святой Никифор принял свою мученическую смерть от меча.

Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, в миру Иоанн, происходил из дворянского рода Кульчицких. Он был рожден примерно в 1689 году. Родители его в середине ХVI века переселились с Волыни в Черниговскую губернию. Когда он повзрослел, то поступил в Киевскую духовную академию. В 1710 году он постригся в монахи и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором Богословия.

В 1719 году святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую Лавру с назначением обер-иеромонахом флота.

В 1720 году нес послушание наместника Александро-Невской Лавры.

14 февраля 1721 года иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай. Но китайское правительство отказало в визе «духовной особе, великому господину», как его неосторожно охарактеризовала сенатская комиссия по иностранным делам.

Многие годы он проповедовал христианскую веру среди разных народов, не получав никаких жалований по ошибке бюрократического характера. Помимо этого, он занимался обустройством двух учебных заведений, и всячески пытался помочь нуждающимся. В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.

27 ноября 1731 года он скончался, а в 1764 году его тело обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Те, кто молился над его мощами, обретали веру и спасались от многих болезней и невзгод. Когда известие о чудодейственных мощах дошла до Святейшего Синода, то в 1800году было принято решение открыть мощи и прославить святителя.

Марк (лат.) – молоток;

Иннокентий (лат.) – невинный;

Тихон (греч.) – удачливый;

Геннадий (греч.) – благородный;

Василий (греч.) – царственный;

Иван (русс.) – данный Богом;

Никифор (греч.) – победитель.

 


Новости партнеров