Пятница, 23 июня 2017 года

Запрет на вредоносное железо: РФ собирается ограничить применение свинца, кадмия, хрома и ртути в электрических приборах

Реклама

Согласно сообщениям, которые просочились в отечественные СМИ, Российская Федерация хочет ввести ряд запретов на применение свинца, кадмия, хрома и ртути в небольшом списке электрической техники, среди которой: холодильники, компьютерные устройств, а также мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и прочее. Согласно информации, полученной от представителей Евроазийской экономической комиссии, регламент может вступить в силу уже через год.

По заявлениям представителей Евроазийской экономической комиссии, с марта 2018 года в силу вступит закон, которые обяжет производителей электронной техники ограничить применение вредных веществ в большинстве видов продукции. Данный регламент вводится для изготовителей в ЕАЭС, то есть распространяется на предприятия России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Однако под действия документа попадут также и товары, ввозимые на территорию экономического союза и из других стран, не являющихся его членами.

Представитель пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков сообщил, что инициатором законопроекта стала белорусская сторона, а соредактором от российской стороны выступило Министерство промышленности и торговли.

После анонсирования регламента некоторые производителей электротехники сильно встревожились слишком коротким сроком от принятия документа до вступления его в силу. Однако иностранных и отечественных изготовителей уже успели успокоить. В частности это сделала пресс-служба Евроазийской Экономической комиссии, которая в ответ на недовольство заявила:

«Технический регламент вступит в силу 1 марта 2018 года. Но чтобы бизнес-структуры союзных стран могли максимально комфортно перейти на новые требования, до 1 марта 2020 года допускаются производство и выпуск изделий электротехники и радиоэлектроники без оценки соответствия нормам документа»


*

Комментарий: