Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

В РФ могут отменить уголовное наказание за использование пиратского ПО

Реклама

Заведующий по авторским правам Анатолий Семенов вынес предложение о том, чтобы перестать уголовно наказывать за инсталляцию и эксплуатирование нелегального пиратского программного обеспечения. Подобную информацию он сообщил для доклада президенту Российской Федерации, по правам бизнесменов Бориса Титова. Об этом информируют Известия.

Статья сто сорок шесть Уголовного кодекса Российской Федерации по нарушению авторских прав наиболее часто используется юридическими представителями для того, чтобы извлечь экономическую выгоду. Об этом сообщает Семенов. Как он считает, в областях очень часты ситуации когда на персональных компьютерах инсталлировано пиратское программное обеспечение, а уволенные работники или будто бы посланники правообладателей сообщают об этом в полицию. После этого правоохранительные органы проводят анализ и забирают все компьютеры, экспертами подтверждается что было установлено пиратское программное обеспечение и затем в арбитраже выносится наказание.

При всем при этом подсудимыми являются зачастую либо генеральный директор фирмы, либо тот, кто исполняет его функции. Как сообщает Анатолий Семенов, в случае когда выносится обвинение по данной статье Уголовного кодекса, необходимо установить личность того, кто установил данное пиратское программное обеспечение, и все обвинения направить именно ему.

Поэтому омбудсмен вынес предложение к разъяснению данной статьи Уголовного кодекса. Он сообщил о том, что это несправедливо когда выносится уголовное наказание за то, что не представляет никакой публичной опасности. Для статьи сто сорок шесть этим признаком считается цель сбыта, а в случае ее отсутствия нет состава преступления, и, как следует предположить, ответственности. Помимо этого, уголовного преследования не может быть если не установлено лицо, установившее пиратское программное обеспечение.

В качестве статистики приведем следующие факты: по статье сто сорок шесть Уголовного кодекса в 2013-м году в Российской Федерации понесли уголовную ответственность двести тридцать людей, в 2014-м двести сорок, а в позапрошлом году двести семьдесят.

*

Комментарий: