Пятница, 23 июня 2017 года

В России запретят безымянные SIM-карты

Реклама

Союз медиа и коммуникаций, в который входят основные поставщики связи и различные холдинги, совместно с Роскомнадзором, приготовили правки в законодательные акты, касающиеся информации и связи, а также в Кодес по административным нарушениям, которые обязывают всех пользователей SIM идентифицироваться. Данные правки предлагают штрафовать операторов связи за всех анонимных клиентов, а также продавцов, которые продают в «подземках» и около метро SIM карты. Данную информацию предоставили Известия.

Сообразно прикладной записи к данному законодательному проекту, связные операторы будут обязаны провести идентификацию каждого из держателей SIM карт с помощью специального вебсайта государственных услуг, где выдают электронную подпись или же с использованием кабинета на операторском портале. Штрафная сетка за обслуживание анонимных клиентов начинается от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц, и от двухста тысяч до трехста для представителей компаний.

В случае если на запрос оператора по предоставлению информации о клиентах различных корпоративных тарифов предприниматель не выдаст информацию, то ему грозит штрафная санкция от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а юридическим лицам от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.

Вместе с этим будет введена административная ответственность для реализаторов, продающих SIM в обход лицензирования связного оператора. В данном событии штрафная сетка идет от двух до пяти тысяч рублей для граждан РФ, от десяти до пятидесяти тысяч для должностных, а от ста до двухста тысяч рублей для юрлиц. Все случаи правонарушений подразумевают конфискацию аппаратов.

Помимо этого, законодательный проект подразумевает также и различные мессенджеры. В акте они идут как «коммуникативные сервисы для быстрого обмена сообщениями», а социальные сети как «сервисы соцкоммуникаций».


*

Комментарий: