Пятница, 23 июня 2017 года

Российская разведка использовала киберпреступников для шпионажа

Реклама

Киберпреступник из Российской Федерации, Евгений Богачев, находится в топ списке наиболее разыскиваемых хакеров Федеральным бюро расследований. Спецслужба объявила огромную сумму в три миллиона долларов за информацию, которая поможет арестовать преступника или создать обвинительный приговор. Он обвиняется в огромном количестве преступлений, создании и эксплуатации троянского программного обеспечения GameOver ZeuS и оперировании ботнета на его основе.

Данный вирус может копировать различную конфиденциальную информацию, кредитные карты и прочие критические с точки зрения безопасности сведения. Как считает Федеральное бюро расследований, Зевс поразил больше чем миллион систем, также привнес ущерб на сумму более чем сто миллионов долларов.

С точки зрения Российской Федерации Богачев гораздо выше уровнем чем просто хакер, сообщает NY Times, ссылаясь на авторитетных информаторов. Вскоре после старта, Богачев контролировал миллион систем по всему земному шару, в том списке различные государственные и правительственные инфраструктуры. Троян позволяет получить доступ к абсолютно любой информации на зараженном компьютере, будь то обычные фотографии с пикника или документы под грифом «совершенно секретно».

Предположительно, в то время когда кибервзломщик воровал с банковских аккаунтов своих жертв, спецслужбы Российской Федерации смотрели различную документацию на девайсах, не взламывая непосредственно сами, сообщает New York Times. В основной массе интерес представляют различные сведения военных служб и разведки, которые содержат в себе сведения о восточноукраинском инцеденте или сирийской войне, и это не считая стандартных секретных документов.

По сообщению издательства, кооперация Богачева и спецслужб может быть объяснением тому, что взломщик практически не скрывается. Как сообщают в Федеральном бюро, Евгений проживает в Анапе, владеет огромной квартирой и шикарным автопарком, не считая яхты.

Как известно, у Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки нет договоренностей об экстрадиции, и пока Богачев не преступит закон РФ, то и арестовывать его нет оснований.



*

Комментарий: