Пятница, 23 июня 2017 года

ФБР расследует таинственное похищение физических биткойнов

Реклама

Люди, владеющие так зовущимися «физическими биткоинами» стали потерпевшими от воровства на не один десяток тысяч долларов. Пока что нет никакой информации о деталях ограбления и как компания, которая выпускает эти монеты, будет компенсировать все своим клиентам.

Пару лет тому назад несколько компаний эмитировали биткоины в физическом эквиваленте, которые представляют абсолютный аналог биткоинов в цифровом виде. Одна из компаний, Alitin, отчеканила на своих дензнаках BTC-адреса и приватные ключи для управления кошельками. Как сообщила фирма, приватные ключи выпущены в обфусцированном виде, вследствие чего кража валюты после одного лишь только ее осмотра невозможна.

Зимой 2016 года владельцы Alitin сообщили своим клиентам о том, что эмитированые ею монеты потеряли свою ценность, после чего содержатели физических биткоинов проверили собственные кошельки и увидели, что на них нет баланса. Как похитили биткоины абсолютно неясно, так как преступники обязаны были знать не только адреса биткоин, но еще и приватные ключи.

После этого Alitin перестала майнить и продавать криптовалюту, но издательство Motherboard связалось с фаундером фирмы Ричардом Форсайтом, и, как он говорит, он лично генерировал приватные ключи в режиме offline и лично гравировал их на дензнаках. Во время процесса приватные ключи были сохранены на бумаге, которая хранится в надежных условиях, а после завершения гравировки бумага была сожжена, следуя из этого, по его словам, к воровству имеет отношение кто-то из сотрудников.

После того, как произошло ограбление, Форсайт связался с Федеральным бюро расследований, и на текущий момент компания возмещает ущерб клиентам, однако, сама находится в крайне незавидном убыточном положении. После того как Alitin продала собственные дензнаки, курс биткоина составил около 80 долларов, а на текущий момент биткоин стоит более тысячи долларов за монету, по этой причине Форсайт возвращает деньги клиентам в пропорции 100:1000, с убытком своему карману.


*

Комментарий: