Пятница, 23 июня 2017 года

Защитник Соколовского обратился с прямым вопросом к патриарху

Реклама

Адвокат скандального видеоблогера Соколовского Алексей Бушмаков накануне обратился к лидеру Российской Православной Церкви с просьбой ответить на вопрос, считает ли сам патриарх оскорбительным для себя отснятый видеоролик, имеющий название «Патриарх Кирилл, ты п…», который был весной прошлого года выставлен на канале обвиняемого блогера из Екатеринбурга.

Накануне на странице в социальных сетях, принадлежащей адвокату Алексею Бушмакову, появилась просьба к патриарху РПЦ Кириллу, в которой защитник прямо поставил вопрос священнослужителю: является ли для него оскорбительным отснятый Соколовским ролик «Патриарх Кирилл, ты п…».

До сих пор никакой реакции на публикацию со стороны РПЦ не поступало. Отреагировали на заметку в социальной сети только лишь некоторые средства массовой информации, а также коллеги Соколовского – как те, которые считают дело против видеоблогера несправедливым, так и те, кто хотел бы увидеть его осужденным.

Новость о задержании блогера в 2016 году сразу же взорвала российское интернет пространство, где многие сочувствующие пользователи социальных сетей посоветовали правоохранительным органам больше внимания обратить на реальные преступления, а не на действия безобидного парня. Однако нашлись и те, кто одобряет арест Соколовского, называя его действия оскорбительными для церкви и верующих.

Видеоблогер из Екатеринбурга был задержан в сентябре 2016 года. Причиной ареста стала публикация на YouTube-канале видеоролика, где молодой человек играет в популярное мобильное приложение Pokemon Go непосредственно в Храме-на-Крови в своем родном городе. Соколовский был обвинен органами следствия в оскорблении чувств верующих, а сам ролик с названием «Патриарх Кирилл, ты п…», по версии следственной комиссии, явно содержит вектор побуждения ненависти к духовенству РПЦ, а также целый ряд унизительных оценок в сторону патриарха Кирилла.

В видеоролике о главе РПЦ Соколовский заявляет, что некоторые высказывания и призывы патриарха противоречат его собственному образу жизни, а также 14-й статье Конституции, согласно которой Россия является светским государством.


*

Комментарий: