Пятница, 23 июня 2017 года
Выбор читателей

Бундестаг возмущен словами Трампа о долгах ФРГ перед НАТО

Реклама

Парламентарии немецкого Бундестага возмутились заявлению Дональда Трампа, в котором он высказался о том, что ФРГ должно Соединенным Штатам и НАТО платить за обеспечение безопасности, а также поддержание обороноспособности немецкого государства. Реакцию немецких политиков на слова Трампа приводит местное новостное агентство Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Депутатский состав Бундестага от главенствующих партий возмущается заявлениям президента Соединенных Штатов о том, что немецкая сторона имеет долги перед США за обеспечение обороноспособности, а также безопасности Федеративной Республики.

Нильс Анен, занимающий должность эксперта по внешнеполитическим делам, а по совместительству депутат от Социал-демократической партии, высказался, что Трамп ведет себя так, будто он император Китая, а ФРГ обязана платить ему дань. Также он добавил, что риторика хозяина Белого дома приведет лишь к расколу Североатлантического Альянса и может затруднить общие операции, в частности те, которые на сегодняшний день проводятся в странах Прибалтики.

Другой представитель парламента Германии Норберт Реттген также подчеркнул, что ФРГ в долгу перед США за многое, однако единственное, чего не должна Германия Соединенным Штатам – это деньги. Также политик заметил, что подход Трампа к роли Соединенных Штатов очень огорчает представителей Бундестага.

 

В субботу днем, 18 марта, Трамп и Меркель встретились в Вашингтоне. После беседы с канцлером Германии хозяин Белого дома напомнил, что ФРГ задолжала существенные суммы в бюджет Североатлантического Альянса, а в частности и Соединенным Штатам, за содействие обеспечению безопасности ФРГ и поддержанию обороноспособности немецкого государства. Отмечается, что во время переговоров глав двух стран Ангела Меркель выразила настрой официального Берлина выполнить свои обязательства по поднятию оборонных расходов вплоть до двух процентов ВВП.


*

Комментарий: